الهضم والإمتصاص
لتلبية الحاجيات الغذائية والطاقية للخلايا يستهلك
الإنسان أغذية متنوعة ،من أصل نباتي ومن أصل حيواني ، وهي تتركب من مواد عضوية
(السكريا ت، البروتيدات والدهنيات والفيتامينات)و مواد معدنية( الأملاح المعدنية
والماء).أثناء مرور الأغذية داخل الأنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات.
فماهي التحولات الغذائية في الأنبوب الهضمي؟
وما هي طبيعة هذه
التحولات ؟
وما هو مصير نواتج الهضم؟التحولات الغذائية في الفه = الهضم الفموي: عند مضغ قطعة
خبز متلمدة طويلة في الفم فإن مداقها يصبح شيئا فشيئا حلوا الشيء الذي يدل على أن
بعض مكونات الخبز وهو النشا Amidon قد تعرض لتحول عند اختلاطه باللعاب la salive
.
يتم قطع وطحن الأغذية الصلبة بواسطة الأسنان وتحويلها إلى فتات ،
إنه تحول فزيائي.يمتزج الفتات باللعب ويتخذ شكلا كرويا تسمى اللقمة الغذائية. تدفع
اللقمة الغذائية بواسطة اللسان نحو البلعوم ،ثم تغلق العفر الأنفية بواسطة اللهاة
لكي لا يتسرب الغذاء الى الأنف، وتغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب
الغذاء الى الرئة، إنه الإبتلاع . ثم تدفع اللقمة الغذائية الى المعذة بواسطة
تقلصات جدار المريء.
عندما نقارن مكونات قطعة خبز مثلا قبل وبعد المضغ
نكتشف :
*ظهور اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في الفم
*إنخفاض
كمية النشا
*ظهور سكر جديد حلو يسمى المالتوز
إذن في الفم يتحول جزء
من النشا المطبوخ الة مالتوزوهذا تحول كيميائي. فكيف نفسر هذا التحول ؟ ربما يتحول
النشا الى مالتوز بفعل اللعاب وحرارة الجسم 37 درجة
التحولات الغذائية في المعدة = الهضم المعديعندما نلاحظ صورا متعاقبة للمعدة بعد تناول وجبة غذائية نكتشف
نشوء موجات من تقلصات جدار المعدة في أعلى المعدة و نحو أسفلها مما يؤدي الى مزيد
من طحن وسحق الأغذية ،إنها تحولات فيزيائية.
عندما نقارن مكونات اللقمة
الغذائية قبل وصولها الى المعدة وبعد إجتيازها لها نكتشف :
*ظهور العصارة
المعدية وهو سائل تفرزه الغدد المعدية
*إنخفاض نسبة البروتيدات
*ظهر
عديدات الببتيد وهي قطع من البروتيدات
فكيف نفسر نفسر إنخفاض البروتيدات و
ظهور عديدات البيبتيد ؟ ربما تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد بواسطة
العصارة المعدية وحرارة الجسم 37 درجة وهذا تحول كيميائي
التحولات الغذائية في المعي الدقيق تؤدي موجات
التقلص المعوي الى إتمام طحن وسحق الأغذية ، وهو تحول فيزيائي.
وعندما نحلل
محتوى المعي الدقيق بعد 18 ساعة من تناول وجبة غذائية أي في نهاية الهضم نكتشف
:
*ظهور العصارة البنكرياسية وهي عصارة تفرزها البنكرياس
*ظهور
العصارة المعوية وهي عصارةتفرزها الغدد المعوية
*ظهور الصفراء وهو سائل
يفرزه الكبد
إختفاء جميع الجزيئات الضخمة أي النشا والبروتيدات
والدهنيات.
*ظهور جزيئات صغيرة
طبيعة التحولات
الهضمية الغذائية تذكير : لقد رأينا سابقا
أن السكريات والبروتينات والدهنيات تختضع لهضم كيميائي داخل الأنبوب الهضمي فتتحول
هذه المواد من جزيئات ضخمة معقدة إلى جزيئات بسيطة. فما هي طبيعة هذه التحولات
الهضمية الغذائية ؟
لنكشف تجريبيا عن هضم النشا :
أ- الظروف التجريبية لهضم النشا : النشا + ماء مقطر ← حليب النشا.
حليب النشا + التسخين ← مطبوخ النشا . (التجارب انظر ورقة الرسم)
.
ب- استنتاج : في الأنبوب (1) نستنتج أن النشا
اختفى لأنه تحول إلى سكر بسيط وهو المالتوز لقد تفاعل النشا مع مادة كيميائية عضوية
توجد في اللعاب وهي عبارة عن أنزيم Enzyme يطلق عليها اسم نشواز اللعاب.
نستنتج كذلك أن النشا قد خضع لهضم كيميائي تحولت خلاله جزيئاته الكبيرة إلى
جزيئات صغيرة القد وهو سكر المالتوز : نقول إن النشا قد تعرض للتبسيط. ج- لنحدد
مفهوم التبسيط الجزيئي : من أجل التعرف على طبيعة التحولات التي يخضع لها النشا
أثناء الهضم ننجز التجريبتين الممثلتين في الوثيقة أسفله :
2- النتيجة : - في التجربة الأولى نلاحظ أن النشا يوجد في غشاء
السيلوفان ولايوجد في الإناء. – في التجربة الثانية نلاحظ أن سكر الكلوكوز يوجد في
غشاء السيلوفان وأصبح يوجد في الإناء.
3- استنتاج : نستنتج في التجربة الأولى أن النشا لم يغترق غشاء البسلوفان لأنه يتكون من جزيئات
كبيرة.
في التجربة الثانية نستنتج أن سكر الكلوكوز قد اخترق غشاء السيلوفان
لأن جزيئاته بسيطة جدا. يتوفر غشاء السيلوفان على ثقب دقيقة جد الأترى إلا بواسطة
المجهر الإلكتروني. حيث تسمع بمرور الجزيئات الصغيرة ولا تسمح بمرور الجزيئات
الكبيرة : إنها ظاهرة الميز الغشائي . تحت تأثير أنزيم نشواز اللعاب يتحول النشا
إلى سكر المالتوز أي أنه يتحول من جزيئات كبيرة إلى جزيئات بسيطة : نسمي هذه
العملية بالتبسيط الجزيئي
La simplification moléculaire .
لنعمم مفهوم التبسيط الجزيئي على البروتيدات
والدهنيات. أ- التبسيط الجزيئي على للبروتيدات :
تتكون مختلف البروتينات من متتالية الأحماض الأمبينية. يتم التبسيط
الجزيئي للبروتيدات بفضل تدخل أنزيم البيستين (البروتيياز 1) الموجود في العصارة
المعدية حيث تتحول هذه الجزيئة إلى جزيئات بسيطة تسمى بعديد البيتيدات على مستوى
المعي الدقيق يتم تبسيط عديدا البيبتيدات إلى جزيئات بسيطة جدا وهي الأحماض
الأمينية وذلك بتدخل أنزيم البيداز الموجود في العصارة المعوية والبنكرياسية.
ب- التبسيط الجزيئي للدهنيات . تقسم
القطرات الدهنية الكبيرة بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة بواسطة الصفراء، ثم
تفكك الجزيئات الدهنية بواسة أنزيم الليباز وتحول الى أحماض دهنية و غليسرول
المصدر
achamel.3oloum.org