ملخص الدرس
(La salive) خلال مرور الأغذية عبر الأنبوب الهضمي و بعد أن تمضغ على مستوى الفم تختلط باللعاب
، وتطحن بفضل عضلات المعدة(هضم ميكانيكي) وتختلط بالعصارة المعدية، تمر إلى المعي الدقيق، بعد أن تمزج بمختلف العصارات الهضمية فتحولها إلى أغذية بسيطة وذلك بفعل الأنزيمات التي تحتوي عليها (هضم كيميائي
هذه الأغذية البسيطة تصبح وحدات دقيقة و التي تدعى مواد القيت سوف يتم امتصاصها على مستوى الأمعاء الدقيقة حيث يتم نقلها إلى الدم الوثيقة 1 أسفله توضح ملخصا لمكان إفراز السوائل الهضمية وفعل العصارات الهضمية على هذه الأغذية
ملحوظة 1
يفرز الكبد الصفراء التي تختزن في المرارة ، هذه الصفراء ليست بعصارة هضمية ولا تحتوي على أنزيمات ، دورها يقتصر على استحلاب الدهنيات . هذا الاستحلاب يسهل هضم الدهنيات من طرف العصارات الهضمية .
ملحوظة 2
أثناء عملية هضم الأغذية فإن الماء، الأملاح المعدنية والفيتامينات لا تخضع لأي نشاط أنزيمي فهي تمر مباشرة إلى الدم أو اللمف
يتضح أن جزءا مهما من أغذيتنا يخضع لظاهرة الهضم حيث يتحول إلى قيت يمتص من طرف الخملات المعوية ، أما الجزء من الأغذية الذي يمر عبر الأنبوب الهضمي دون أن يتأثر بفعل العصارات الهضمية فإنه يطرح على شكل براز على مستوى المخرج بعد امتصاص الماء منها على مستوى المعي الغليظ
عند امتصاص مواد القيت من طرف الخملات المعوية، يسمى امتصاص معوي يلاحظ أن جزءا من مواد القيت يلتحق بالدورة الدموية بواسطة الوريد البابي الكبدي مارا عبر الكبد و يتعلق الأمر ب : (الماء ، الأملاح المعدنية ، أحماض أمنية ، كليكوز ، الدهون المذابة في الماء ) أما الجزء الآخر فيلتحق بالدورة الدموية بواسطة العروق اللمفاوية و يتعلق الأمر ب (الأحماض الدهنية ، غليسرول، الفيتامينات الذائبة في الدهون).انظر الوثيقة 2 أسفله تلخص مسلك الامتصاص المعوي
(Les Enzymes) الأنزيمات
(Les Nutriments) مواد القيت
تخطيطي يوضح مكان إفراز السوائل