الشرقاوي وافق
الهضم والامتصاص 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الهضم والامتصاص 829894
ادارة المنتدي الهضم والامتصاص 103798
الشرقاوي وافق
الهضم والامتصاص 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الهضم والامتصاص 829894
ادارة المنتدي الهضم والامتصاص 103798
الشرقاوي وافق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الهضم والامتصاص

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر عدد المساهمات : 34923
نقاط : 160659
السٌّمعَة : 1074
تاريخ التسجيل : 14/05/2009
الموقع : http://www.autoformer.net/

الهضم والامتصاص Empty
مُساهمةموضوع: الهضم والامتصاص   الهضم والامتصاص Dc3srhibiyuaw8ppyxj6الثلاثاء سبتمبر 28 2010, 01:44

فهرس المقال
الهضم و الأمتصاص
الهضم في الفم
الهضم في المعدة
الهضم في المعي الدقيق
كيف تتحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
مصير مواد القيت
حصيلة الهضم
كل الصفحات
التحولات الغذائية في الأنبوب الهضمي

تتعرض الأغذية في الأنبوب الهضمي في المحطات التالية (الفم،المعدة،الأمعاء الدقيقة) الى الهضم الميكانيكي الذي يتجلى اساسا في

• المضغ على مستوى الفم

• سحق وخلط اللقمة الغذائية بالعصارات المعدية على مستوى المعدة بواسطة حركات تنتج عن تقلص عظلات المعدة القوية

• تمرير اللقمة على مستوى المعي الدقيق بواسطة تقلصات جدار هذا الأخير



1)-الهضم في الفم


تحظع الأغذية في الفم للقطع التمزيق و الطحن بواسطة الأسنان، مما يؤدي الى تجزيئها و تفتيتها انه فعل ميكانيكي ، و يسمى الهضم الميكانيكي ، فهل يعتبر هذا الأخير المظهر الوحيد لعملية الهضم على الفم؟

أ) ملاحظة

لما نمظغ قطعة خبز لبضع دقايق . نحس بمذاق حلو محتلف عن المذاق الأول.هذا يعني أن مكونات الخبز قد تعرضت للتحول عند أختلاطها باللعاب


ب) تمرين

نقوم بتحليل قطعة خبز قبل و بعد عملية الهضم في الفم. و يعطي الجدول التالي النتايج المحصل عليها
بعد عملية المضغ قبل عملية الضغ
ماءماء
أملاح معدنيةأملاح معدنية
النشاالنشا
مالتوزبروتيدات
كليكوزمواد دهنية
بروتيداتفيتامينات
مواد دهنية
فيتامينات
[right]
















الهضم والامتصاص Salivary


الهضم والامتصاص Salivary


الأسئلة

  1. إعط تعريفآ لمصطلح النسا؟
  2. قارن مكونات الخبز قبل وبعد المضغ في الفم؟
  3. ما هو مصدر المالتوز و الكليكوز؟
  4. ما هو مصدر اللعاب؟


الأجوبة

  1. النشا جزيُة سكرية ظخمة و معقدة
  2. بعد عملية المضغ تظهر مكونات جديدة في الفم ، المالتوز و الكيكوز : وهي جزيئات سكرية بسيطة
  3. مصدر المالتوز و الكيكوز هو النشا حيث يتحول بعض هذا الأخير (جزئيآ) الى مالتوز و كليكوز بفعل تأثير اللعاب
  4. مصدر اللعاب هي الغدد اللعابية الموجودة بالفم






2)- الهضم في المعدة
الهضم والامتصاص Preferee


أ)_تمرين

يبين الجدول التالي تركيب لقمة غدائية قبل وبعد مرورها من المعدة



تركيب اللقمة الغذائية






بعد إجتيازها للمعدة عند وصولها المعدة
ماءماء
أملاح معدنيةأملاح معدنية
عصارات معدييةنشا
نشامالتوز
مالتوزكليكوز
كليكوزبروتيدات
بروتيداتفيتامينات
فيتاميناتمواد دهنية
عديد الببتيدلعاب
مواد دهنية
لعاب

الأسئلة

  1. عرف عصارات معدية؟
  2. قارن مكونات اللقمة الغذائية قبل و بعد مرورها من المغدة
  3. ما هو مصدر عديد الببتيد؟
  4. ما هو دور العصارات المعدية؟



الأجوبة

  1. العصارات المعدية : هي مواد كيميائية تفرزها المعدة و هي غنية بالأحماض و خاصة حمض الكلوريدريك
  2. يظهر عديد الببتيد بعد مرور الأغدية من المعدة
  3. مصدر عديدالببتيد هي البروتيدات
  4. دور العصارات المعدية هو تحويل البروتيدات الى عديد الببتيد




3)-الهضم في المعي الدقيق

  1. ملاحظة


يتبين من خلال ملاحظةالعناصز الموجودة في المعي الدفيف أن:
-هناك عناصر جديدة قد ظهرت( احماض أمينية ،أحماض دهنية و كليسيرول) وبنسب مرتفعة
-العناصر القديمة(النشا،البروتيدات و الدهنيات) أصبحت قليلة او منعدمة
إذن عملية الهضم تتواصل في المعي الدقيق

خلاصة
تخظع الأغذية خلال مرورها عبر الأنبوب الهضمي لعدة تحولات تدزيجية ، وذلك
علئ ثلاث مستويات:

  • في الفم في الفم يتحول النشا الى مالتوز بفعل اللعاب


  • في المعدة تتحول البروتيدات الى عديد الببتيد بفعل العصارات المعدية


  • في المعي الدقيق تعمل العصارات المعوية و البنكرياسية والصفراء على إنهاء عملية الهضم و ذلك بتحويل :


  • النشا و المالتوز الى كليكوز
  • البروتيدات الى أحماض أمينية
  • الدهون الى أحماض دهنية و كليسيرول

هذه التحولات تعتبر هضم و يسمى هذا النوع من الهضم : الهضم الكيميائي لأنه يتم بواسطة مواد كيميائية و هي العصارات الهضمية ( اللعاب،العصارات المعدية.......)



كيف تتحول الأغذية في الأنبوب الهضمي؟ و ما طبيعة هذه التحولات؟


1)-تجربة هضم النشا في الزجاج
(in vitro) (أنظر ورقة الرسم)

2.آليات تحول النشا
أ) تمرين
من أجل فهم كيف يتحول النشا الى غليكوز ننجز التجربتين (أ) و (ب) :الهضم والامتصاص Dialyse


نأخذ عينة من الجزء 1 و 2 في التجربتين أوب، نظيف الى كل عينة ماء اليود في التجربة (أ)
و محلول فهلين مع التسخين في التجربة (ب)
-أسئلة

  1. كيف تفسر عدم وجود النشا في الجزء 2 من التجربة أ
  2. كيف تفسر وجود الغليكوز في الجزء 1 و2 من التجربة ب
  3. إستنتج طبيعة التحولات التي تطرأ على النشا في الفم
  4. ما هو دور اللعاب في هذه العملية؟
  5. إستنتج طبيعة التحولات التي تخظع لها الأغذية خلال الهظم

-الأجوبة

  1. النشا جزيئة سكرية ظخمة لا تمر عبر الثقوب المجهرية لغشاء السلوفان
  2. وجود الغليكوز في الجزء الثاني من التجربة (ب) يدل على أن الغليكوز مر عبر ثقوب غشاء السلوفان، فهي إذن جزيئة صغيرة
  3. خلال عملية الهضم يتعرض النشا الى تفكيك جزيئاته الى عناصر بسيطة الغليكوز، و تسمى هذه العملية : التبسيط الجزيئي
  4. يحتوي اللعاب على مادة تسمى النشواز، و يتم التبسيط الجزيئي للنشا بفعل النشواز و هي مادة كيميائية تحفز و تسرع تفاعل تحليل النشا الى غليكوز ، دون التدخل في تركيب هذا الأخيز لذلك يسمى : الأنزيم


- ملحوظة
الأنزيم مادة كيميائية عضوية لا تتدخل في التفاعل بل تسرعه

  1. إستنتاج

تخضع السكريات ، البروتيدات و الدهنيات خلال الهضم الى ظاهرة التبسيط الجزيئي التي تؤدي الى تفكيك هذه العناصر الضخمة الى عناصر بسيطة ، و لا تتم هذه العملية إلا بفعل أنزيمات نوعية حيث تتحول :
- الدهنيات بفعل أنزيمات الليباز الى أحماض دهنية و غليسيرول
- البروتيدات بفعل أنزيمات البروتياز الى أحماض أمينية

- النشا بفعل أنزيمات النشواز الى مالتوز و كليكوز
- المالتوز بفعل المالتاز الى كليكوز

تسمى المواد الناتجة عن الهضم السكريات البسيطة،الأحماض الأمينية،ألأحماض الدهنية والغليسرول، بالأضافة الى الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات : مواد القيت
الهضم والامتصاص Digstion




ما مصير مواد القيت

1)- ملاحظة


1- تنحفض مواد القيت تدريجيا حتى تختفي تماما خلال مصارها في المعي الدقيق
الهضم والامتصاص Courbe

2- يرتبط المعي الدقيق بعدد مهم من الأوعية الدموية و اللمفاوية
الهضم والامتصاص Intestin

3-الأوعية الدموية و اللمفاوية المغادزة للمعي الدقيق غنية بمواد القيت

أ)-أين إختفت هذه المواد؟
جواب
تمر مواد القيت مباشرة من المعي الدقيق الى الدم أو اللمف : الأمتصاص المعوي
ب) ملاحظة مجهرية لجدار المعي الدقيق
يتكون الجدارالداحتي للمعي الدقيق من طيات غنية بالأوعية الدموية،كل طية تحتوي على عدد كبير من الألتوات تسمى : خملات معوية
كل خملة تحتوي على طيات مجهرية تسمى : خملات مجهرية


الهضم والامتصاص Vill2

الهضم والامتصاص Villosite_8


الهضم والامتصاص Small_intestine

خلاصة
خلال عملية الهضم تخظع الأغذية البسيطة ذات الكتل الكبيرة مثل النشا الى ظاهرة التبسيط الجزيئي، أما الماء ، الأملاح المعدنية، والفيتمينات فلا تخظع الى أي تحول
يتميز المعي الدقيق بخاصيات تمكنه من الأمتصاص و هي :

  1. يتوفرالجدار الداخل للمعي الدقيق على عدة طيات و إلتواءات،و التي تزيد من مساحة المعي الدقيق حيث تقدر هذه المساحة 400 متر مربع
  2. تحتوي كل خملة على شبكة مهمة من العروق الدموية و التي تجعلها في إتصال مع مساحة دموية مهمة
  3. جدار المعي الدقيق رقيق جدا الشيئ الذي يسمح بمرور مواد تالقيت


خلال عملية الأمتصاص تمر معظم مواد القيت الى الدم بإستثناء نواتج هضم الدهونلا التي تمر الى اللمف



الهضم والامتصاص Bilan_digestion
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mathematiquecher.forumactif.com
 
الهضم والامتصاص
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الهضم والامتصاص
» الهضم والامتصاص
» درس ظاهرة الهضم والامتصاص
» الهضم
» الهضم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشرقاوي وافق :: المواد العلمية :: علوم الحياة والارض :: التانوي :: الجذع المشترك-
انتقل الى: