الشرقاوي وافق
من أسرار طبخ الأرز  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا من أسرار طبخ الأرز  829894
ادارة المنتدي من أسرار طبخ الأرز  103798
الشرقاوي وافق
من أسرار طبخ الأرز  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا من أسرار طبخ الأرز  829894
ادارة المنتدي من أسرار طبخ الأرز  103798
الشرقاوي وافق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من أسرار طبخ الأرز

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
tiwssimin
عضو فضي
عضو فضي
tiwssimin


اوسمة المشرفين من أسرار طبخ الأرز  Bl2d2 انثى عدد المساهمات : 522
نقاط : 52608
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 09/09/2010
الموقع : *********

من أسرار طبخ الأرز  Empty
مُساهمةموضوع: من أسرار طبخ الأرز    من أسرار طبخ الأرز  Dc3srhibiyuaw8ppyxj6الإثنين فبراير 07 2011, 23:24

من أسرار طبخ الأرز



تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.

- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر عدد المساهمات : 34923
نقاط : 160659
السٌّمعَة : 1074
تاريخ التسجيل : 14/05/2009
الموقع : http://www.autoformer.net/

من أسرار طبخ الأرز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار طبخ الأرز    من أسرار طبخ الأرز  Dc3srhibiyuaw8ppyxj6الأربعاء فبراير 09 2011, 00:50

من أسرار طبخ الأرز  Gallery_105718
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mathematiquecher.forumactif.com
tiwssimin
عضو فضي
عضو فضي
tiwssimin


اوسمة المشرفين من أسرار طبخ الأرز  Bl2d2 انثى عدد المساهمات : 522
نقاط : 52608
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 09/09/2010
الموقع : *********

من أسرار طبخ الأرز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: من أسرار طبخ الأرز    من أسرار طبخ الأرز  Dc3srhibiyuaw8ppyxj6الأربعاء فبراير 09 2011, 12:27

من أسرار طبخ الأرز  Z7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من أسرار طبخ الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق عمل الأرز
» الدجاج الأندونيسي مع الأرز الأصفر وجوز الهند
»  أسرار الكيبورد
» كشف أسرار الجينات
» أسرار المكياج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشرقاوي وافق :: منتدى المرأة :: تعلم الطبخ-
انتقل الى: