تمرين 1 ن يعطي الجدول الآتي عدد بكتيريا حليب في درجات حرارة مختلفة و بعد فترات زمنية متفاوتة على الاحتلاب . 1 ) حدد العاملين اللذين يؤثران على كثافة البكتيريات في الحليب . 2 ) كيف تفسر ارتفاع كثافة البكتيريات في الحليب ؟ 3 ) ماهي الاحتياطات التي ينبغي اتخادها للمحافظة على الحليب حتى يبقى صالحا للاستهلاك؟ |
4 )
أنجز منحنى تغير عدد البكتيريات بالحليب في
150C حسب طول الفترة الزمنية التي مرت على الاحتلاب .
5 )
إستخرج بيانات عدد بكتيريات الحليب في
150C :
- بعد مرور
5 ساعات على الاحتلاب
- بعد مرور
8 ساعات على الاحتلاب
تمرين 2في ظروف ملائمة ، يتضاعف عدد البكتيريات في كل
20 دقيقة .
ما معنى --الظروف الملائمة --للبكتيريات ؟
كم يحدث من انقسام خلايا 3 ساعات انطلاقا من بكتيرية واحدة تنقسم في ظروف ملائمة ؟
حدد العدد النظري للبكتيريات التي تنحدر من بكتيرية واحد تنقسم في ظروف ملائمة بعد مرور :
- ساعة
- 6 ساعات
- 12 ساعة
- 24 ساعة
ما هي العوامل التي يمكن أن توقف هذا التكاثر؟
تمرين 3يعطي الجدول الآتي عدد العصيات الكولونية (
Colibacilles) الموجودة في كل
لتر (
l) من الماء
l | عدد العصيات الكولونية في كل لتر من الماء |
عينة الماء l | 0 إلى l0 |
عينة الماء 2 | l0 إلى 20 |
عينة الماء 3 | 20 إلى 50 |
عينة الماء 4 | 50 إلى 100 |
عينة الماء 5 | 100 إلى 1000 |
عينة الماء 6 | أكثر من1000 |
حدد أصلح ماء للشرب من بين هذه العينات الست . علل جوابك .
•ماء مشكوك فيه
•ماء شروب
•ماء سي
•ماء متوسط الجودة
•ماء شروب ينبغي مراقبته
•ماء ينبغي مراقبته
تمرين 4نعتزم دراسة تأثير دور البكتيريات المعوية التي تكون الفلورة المعوية (مجموعة متعضيات تعيش عادة في المعي)في مناعة
الجسم فقمنا بالتجربة الآتية على مجموعتين من الفئران (أ) و (ب)،كما يلي:
- عند فئران المجموعة (أ) قضينا على كل يكتيريات الأنبوب الهضمي .
- عند فئران المجموعة (ب) احتفظت بفلورتها المعوية و تعتبر بمثابة فئران شاهدة .
نشرب كلتا المجموعتين في آن واحد نفس كمية عصيات الزحار الأميبي (المسؤول عن مرض الزحار الأميبي ) ، ثم نتتبع
طرح هذه البكتيريات بفضلات كل مجموعة . و يوضح الرسم البياني النتائج المحصل عليها .
حلل المنحنى عند كل مجموعة من بداية التجربة إلى نهاية اليوم الأول .
كيف أصبح عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟
من المسؤول عن تغير عدد البكتيريات عند المجموعتين بعد اليوم الأول من التجربة ؟
ما هي أهمية العنصر المسؤول عن تغير عدد البكتيريات في صحة الإنسان ؟