Admin Admin
عدد المساهمات : 34923 نقاط : 160679 السٌّمعَة : 1074 تاريخ التسجيل : 14/05/2009 الموقع : http://www.autoformer.net/
| موضوع: من الخلية إلى الأجهزة الجهاز الهضمي السبت مارس 26 2011, 00:31 | |
| عملية الهضم يحتوي الطعام الممضوغ حتى بعد أن يتم مضغه جيداً ، على الكثير من الجزئيات الكبيرة غير الذائبة والتي يحتاج الجهاز الهضمي إلى هضمها أولاً . أي أن الجهاز الهضمي يُحطمها إلى جزيئات صغيرة ذائبة يُمكن امتصاصها. ينقل الدم الجزيئات الصغيرة جداً من الغذاء المهضوم من الجهاز الهضمي ( الأمعاء الدقيقة ) ، إلى خلايا باقي أجزاء الجسم حيث يتم امتصاصها والاستفادة منها . الجهاز الهضمي تحتوي جدارن المريء على أنسجة عضلية تقوم بحركات الانقباض والانبساط بحيث يُنقل الطعام من الفم إلى المعدة عبر المريء . يتم في المعدة خلط مُضغ الطعام مع عصارة
Gastric التي تحتوي على : 1- أنزيم البيسين الذي يقوم بهضم البروتين . 2- حمض الهيدروكلوريد المخفف الذي يقتل البكتيريا الموجودة في الطعام الممضوغ . يؤدي الخلط المتواصل لمضغ الطعام بفعل حركات الأنسجة العضلية للمعدة إلى تكوين سائل كريمي ( تحويل المضغ إلى سائل كثيف مثل الكريما ) ، حيث ينتقل إلى القسم الأول من الأمعاء الدقيقة . يتم هنا تحطيم جزيئات البروتين والدهن والنشا التي لم تحطم خلال عملية المضغ في الفم . يقوم سائل العصارة الصفراء ( Bile ) الذي يصنّع في الكبد بتحطيم جزيئات الدهن إلى قطرات صغيرة ( حموض دهنية ) مكونة محلولا emulsion غروي . يفرز البنكرياس عصارة هضمية تحتوي على انزيمات تهضم ( تحطم ) النشا – أنزيم ماليز والدهن – ليبيز والبروتين – تربسين . كما يتم تصنيع وفرز أنزيمات أخرى في جدران الأمعاء الدقيقة ووظيفتها التحطيم النهائي لجزيئات الغذاء . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]/www.schoolarabia.ne | |
|