المواد الغذائية الواجب
تناولها للتقليل من الآثار
السلبية للسهر
* الابتعاد عن تناول الدهون قدر الامكان لتلافي تصلب الشرايين لأن السهر من العوامل المحفزة على ترسب الكوليسترول على البطانة الداخلية للشرايين .
* يؤثر السهر المستمر في الضغط الدموي مسببا ارتفاعاً في الضغط والتوتر الشرياني لذا يفضل تناول بعض المشروبات الخافضة للضغط الدموي كالروب، الحليب، البابونج، النعنع، المليسة وغيرها من خافضات الضغط الطبيعية كالموز.
* ينصح بالاكثار من تناول المواد الغذائية الحاوية على المعادن كالخضار الورقية وتناول المواد الغذائية الحاوية على الفيتامينات كالفواكه المختلفة أو شرب كوكتيل الفواكه الطازج وذلك لرفع وتيرة الاستقلاب المنخفض في الخلايا العصبية بسبب نقص تلك المواد لا سيما احتواء الفواكه على السكريات البسيطة التي تمنح الطاقة للدماغ على شكل سكر جلوكوز.
* تناول المواد الغذائية الحاوية على البوتاسيوم وذلك لتحفيز عملية الاطراح للنواتج الاستقلابية السامة من داخل الخلية لخارجها وخصوصا للخلايا الدماغية لكي لا تتراكم داخل الخلية العصبية وتؤثر سلبا في عملها.
* تناول المواد الغذائية الحاوية على الأملاح والمعادن كالموز والقرنبيط يفيد لتحفيز نقل السيالة العصبية عبر محور الخلايا العصبية.
* السهر المستمر يؤدي لإرهاق عضلة القلب واستنفاد الطاقة الكامنة بالألياف العضلية القلبية المتمثلة بالأدينوزين ثلاثي الفوسفات مؤديا مع الاستمرار بإصابة القلب بالهبوط والقصور الوظيفي ولتفادي ذلك ينصح بتناول مقويات القلب الطبيعية كلحوم النعام والغزلان الغنية بالأدينوزين وحليب النوق والعسل فلحم النعام من الأغذية الغنية بالبوتاسيوم وحليب النوق من الأغذية الغنية بالحديد وفيتامين سي والحموض الدهنية غير المشبعة المهمة لعمل القلب والعسل غني بالسكريات السهلة الاستقلاب .
* اذا كان سبب السهر دراسياً ومن النوع المتواصل قد يسبب فقر الدم الغذائي لذا ينصح بالاكثار من المواد الغذائية الحاوية على حمض الفوليك ومجموعة فيتامينات ب المركبة وينصح بالتناول اليومي للحليب أو الروب والتقليل من البروتينات والدهون وتناول الشوربات المختلفة مع تناول السلطات الخضرية المختلفة وكوكتيل الحليب لتلافي الارهاق خصوصا وقت الامتحانات وتلافي الاصابة بفقر الدم الغذائي .
* كما أن السهر المتواصل على الانترنت قد يسبب فقدان الشهية وفقر الدم لذا يراعى تناول مواد غذائية خفيفة وعالية المحتوى الغذائي كالتي ذكرت سابقا والابتعاد عن الكثرة بتناول المنبهات والتدخين .
* التأخر لوقت طويل في العمل يستنفد الاحتياطي من المواد الغذائية والفيتامينات والأملاح والمعادن الموجودة في الكبد لذا يفضل تعويضها يوميا بالتنوع الدائم بتناول مصادر المواد الغذائية وقد ذكرت سابقا .
* يراعى عدم الاكثار من تناول المواد الدوائية الحاوية على الباراسيتامول أو الكافيين لتقليل آلام الرأس والصداع الناتج من السهر فكثرتها تؤذي الخلايا الكبدية .
*السهر الطويل يؤدي لخلل في إفراز الهرمونات وفي تكوين وافراز الأنزيمات وفي تكوين المرافقات الأنزيمية ودورات التحلل والاستحداث للمواد الغذائية، لذا يراعى عدم السهر الطويل واليومي لمرضى السكري ومرضى الكلى ومرضى الضغط الدموي وتصلب الشرايين.
* السهر الطويل من الأسباب المؤدية لاضطراب التروية الدموية في الجسم فيؤدي لتجعدات في الجلد ولسقوط الشعر نظرا لقلة تغذية الشعر.
* السهر مع القراءة في الليل يؤدي لإرهاق في العصب البصري والخلايا البصرية أيضا مما يؤدي لرفع الضغط الدموي داخل العين والشعور بالصداع وألم الرأس في المنطقة الصدغية، وعلى هذا يراعى تناول خافضات الضغط الدموي الطبيعية كالروب وغيرها مما ذكر آنفا ويراعى توزيع الإضاءة بحيث تكون كافية لتلافي تعب عدسة العين .
* ويفضل قبل النوم تناول كوب من كوكتيل الفواكه لتعويض النقص في الأملاح والمعادن ولمساعدة الجسم على اعادة تأهيل أعضائه لاستقبال يوم آخر مملوء بالنشاط.
منقول للفائدة